Рейтинг@Mail.ru
Пародонтология - лечение заболеваний десен. Факторы риска, симптомы и методы лечения десен.
Стоматолог
АНДРЕАС КУЛЛЬМАНН
Франкфурт, Германия

Пародонтология – остановить пародонтит навсегда

Большинство зубов утрачивается из-за хронического заболевания пародонта. У любого пациента есть риск заболевания пародонтитом. 75% западных европейцев начиная с 40-летнего возраста страдает от одной из форм хронического заболевания пародонта. Для сравнения, совокупный риск в Азии составляет 95%, начиная с 35-летнего возраста. Некоторые редкие формы пародонтита ведут к утрате зубов уже и молодыми людьми.

Хроническое заболевание пародонта послужило причиной для создания правила «отсутствия боли». В корне неверным является предположение о том, что какие-то действия необходимо предпринимать только тогда, когда «заболит». Часто на этом этапе обращаться к врачу уже слишком поздно.?Научно обоснованная концепция лечения, сочетающая в себе адекватную оценку индивидуального риска, постоянную профилактику, раннее и непрерывное лечение, часто способна предотвратить утрату зубов.

Что такое пародонтит

Пародонтитом называется воспаление всех тканей, которые удерживают зуб в его костной лунке. Заболеваемость пародонтитом носит характер эпидемии: это одно из самых распространенных заболеваний человека. Причинами заболевания являются бактерии и воспалительная реакция организма. Хроническое воспаление пародонта ведет к последующему разрушению челюстной кости и, в конечном счете, в результате прогрессирования заболевания – к утрате зуба.

Пародонтит всегда начинается с воспаления десен (гингивита). Неспециалисту трудно распознать это заболевание, но оно в основном дает о себе знать повышенной склонностью десен к кровоточивости, набуханием десны и обесцвечиванием поверхностей зуба из-за зубного налета.

На почве гингивита заболевание перерастает в пародонтит, у которого все еще нет четких, явно заметных признаков. Помимо нерегулярной кровоточивости десен пациент может испытывать следующие симптомы: неприятный запах изо рта, отклонение зубов от их обычного положения, черные треугольники на месте бывших межзубных бугорков и шатающиеся зубы.

Пародонтит часто обнаруживается в возрасте 40 или 50 лет, хотя стоматолог может выявить первые симптомы гораздо раньше.

Причины пародонтита

Первопричиной пародонтита всегда является количественное накопление бактерий в форме зубного налета. Без зубного налета ни гингивит, ни пародонтит невозможен. Если налет не убрать сразу же при уходе за зубами, в нем отлагаются минералы, он отвердевает и превращается в зубной камень.

Так создаются основные условия для распространения налета в направлении корня зуба. Между корнем зуба и десной возникает зазор: зубнодесневый карман - идеальная среда для размножения бактерий.

Так называемые эндотоксины, т.е. яды, образующиеся в результате обмена веществ бактерий, проникают в десны и вызывают реакцию иммунной системы организма. В такой ситуации тяжесть и течение пародонтита определяется количеством и свойствами бактерий-возбудителей, индивидуальными особенностями иммунной защиты пациента и определенными факторами риска.

Соответственно, чем агрессивнее бактерии и слабее иммунная система организма, тем быстрее и тяжелее проявляет себя заболевание. Иммунная защита от инфекции может быть значительно ослаблена внешними факторами, такими как курение.

Кроме того, прием определенных лекарств (гипотензивных, сосудорасширяющих средств, иммуномодуляторов, противосудорожных препаратов) изменяет воспалительную реакцию на накопление зубного налета в десневых карманах и способствует явно заметному росту десен. Тем не менее, как сказано выше: без зубного налета ни гингивит, ни пародонтит невозможен.

Факторы риска

Существуют факторы риска, которые повышают вероятность заболевания пародонтитом: диабет, стресс, курение и их комбинации. У курильщиков пародонтит развивается быстрее, чем у тех, кто не курит. В целом, следует отметить, что у курильщиков гораздо выше вероятность возникновения проблем с заживлением мягких тканей, костными трансплантатами и имплантатами, чем у некурящих.

Развитие пародонтита у курильщиков носит ярко выраженный характер: разрушение тканей происходит значительно быстрее. Курильщики реагируют на лечение пародонтита не так, как некурящие пациенты. В некоторых случаях пародонтит не излечивается даже и несмотря на адекватное лечение. Более 90% таких случаев приходится на курильщиков.

Лечение пародонтита

Начавшийся пародонтит можно остановить только путем систематического лечения, нацеленного на полное удаление бактериального налета, вызывающего это заболевание. Обычно систематическое лечение включает в себя следующие этапы:

Начальная фаза или гигиеническая фаза

Прежде всего со всех поверхностей зуба удаляется весь налет и отложения. В зависимости от изначального состояния для полной очистки всей поверхности зуба от налета может потребоваться несколько визитов к врачу.

Затем все доступные бактериальные отложения удаляются с поверхности корней в десневых карманах. Такая почти (!) полная очистка производится на глубине не более 4-5 мм внутри кармана. Данная первая фаза предназначена для снижения массы бактерий и ослабления воспаления.

Лечение антибиотиками (и альтернативными средствами)

В определенных случаях может быть показано применение антибиотиков, в частности, для уничтожения агрессивных патогенных бактерий пародонта. Основой для адекватной стратегии применения антибиотиков является молекулярно-биологическая диагностика, по возможности сочетаемая с антибиограммой.

Альтернативой лечению антибиотиками (например, по причине непереносимости, гиперчувствительности или резистентности) является применение особых ароматических веществ, к которым чувствительны патогены пародонта. Эти ароматические вещества при помощи несущей среды вводятся в десневые карманы и действуют местно.

Вместе с ними применяются специальные аутогенные вакцины (пародонтальные вакцины), стимулирующие иммунную систему.

Повторный осмотр

Через несколько недель проводится повторный осмотр десен. Если полученное лечение не было достаточным для удаления зубодесневого кармана, необходимо рассмотреть дальнейшие меры. Они могут включать в себя корректирующий хирургический подход.

Коррекционная (хирургическая) фаза

В некоторых случаях необходимо выполнить небольшую хирургическую процедуру, чтобы беспрепятственно удалить осколки зубного налета и бактерии, оставшиеся в зубодесневых карманах глубиной более 4-5 мм и у разветвлений корня зуба. При этой процедуре, проводимой под местной анестезией, поверхности корня очищаются в условиях прямой видимости, что позволяет выявить любые места, где могут скапливаться бактерии. В случаях потери большого количества костной ткани можно также использовать особые режимы лечения, предназначенные для исправления и – в оптимальном случае – регенерации тканей пародонта.

Последующий уход (поддерживающая пародонтологическая терапия: повторные визиты)

Длительный успех лечения пародонта зависит как от пациента, который ежедневно следит за гигиеной полости рта, так и от работников стоматологического кабинета, которые осуществляют регулярный поддерживающий уход. В рамках повторных визитов проводится осмотр зубов и десен, измеряется глубина зубодесневых карманов и проводится профессиональная чистка зубов. Частота повторных визитов зависит от тяжести заболевания и от риска заболевания отдельного пациента.


Заказать звонок